вторник, 18 августа 2015 г.

Гиперактивность или познавательный интерес?


Как минимум раз в две недели ко мне обращаются родители с разными вариациями такого вот запроса: "Мой ребенок гиперактивный, сделайте с ним что-нибудь". И в этих словах чаще всего я слышу усталость родителей, дефицит времени, которое человек может уделить себе, просто побыть в тишине, поразмышлять, или, напротив, пообщаться с друзьями, и так далее. За этой фразой стоит обычно нормальная здоровая активность ребенка и неудовлетворенность потребностей родителей в собственном личном времени, потому что малыш всегда хочет познавать мир, и ковыряясь пальцем в розетке, и устраивая ревизию в тумбочке парикмахера, пока мама пытается хотя бы подстричься, и бросая декоративные камешки с соседствующей клумбы в фонтан кафе.... А люди-то недовольны: и стильная тетя-парикмахер (имеет, кстати, право;), и строгий официант, и даже бабушка родная!!! Стыд-то какой! Дети, они же должны быть удобными и послушными... Точно что-то не так... Всё так!!! Ребенок активен, значит здоров, любознателен, значит у него хороший познавательный интерес!!! Который так трудно пробудить вновь, однажды подавив запретами.

Это процентов 90 таких обращений. Мнимая гиперактивность.
Есть и другие 10. Это настоящая гиперактивность, а если говорить языком медицинской науки, СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности, возникающее у ребенка в следствие ММД (минимальной мозговой дисфункции). Диагноз такой не может поставить никто кроме врача невролога (педиатр, педагог, психолог могут только предположить). Обратиться к нему обязательно следует в случае, если у вашего ребенка в возрасте до 7 лет проявляются 6 и более из перечисленных мною ниже признаков.
Дефицит активного внимания:
1. Непоследователен, ребенку трудно долго удерживать внимание.
2. Не слушает, когда к нему обращаются.
3. Не заканчивает задание, дело, хотя брался за него с увлеченностью.

четверг, 13 августа 2015 г.

20 советов родителям от Юлии Гиппенрейтер


Юлия Борисовна Гиппенрейтер — известный психолог, талантливый педагог, профессор, автор множества книг и пособий по воспитанию детей. Она — просто уникальная женщина! Помимо того, что Юлия Борисовна является специалистом высокого уровня, она еще и мастер слова. Настолько просто, доступно, понятно объясняет она родителям некоторые не совсем простые темы в детской психологии. А главное, у нее это получается очень доходчиво! Ее книги можно смело считать настольными книгами для родителей.

Слова автора задевают за живое и заставляют нас, родителей, работать над взаимоотношениями, а не просто ждать, что все само по себе наладится. Мы предлагаем вам 20 отличных высказываний Юлии Борисовны, которые можно вполне считать советами по воспитанию детей. Каждая из этих фраз несет в себе очень глубокий смысл, над которым стоит задуматься.

Эти советы не помешает распечатать и повесить на видном месте, чтобы можно было просматривать их каждый день.
1. Непослушание — единственное, что ребенок может противопоставить неправильному обращению с ним.
2. «Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же, как и дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные» — всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.
3. Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!

pin

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...