пятница, 21 октября 2011 г.

Путеводитель по рукодельному блогу. Часть 1. Терминология.

Ребёнок спит... наконец-то, от усталости ноет всё тело, руки не слушаются. Коленки и другие части тела "целуют" все углы в квартире, так неудачно расположенные... это координация нарушена из-за бессонных ночей, сбившегося в хаотичную систему перекусов режима питания, общего непрестанного напряжения нервной системы... И вот малыш спит...

Готовить? Гладить? Пылесосить? Нет!!! Отдыхать! А значит юркнуть в кресло с ноутбуком, погрузится в рукодельные идеи, мастер-классы, неизученные техники... И мечтать, мечтать, мечтать....о том что, когда малыш чуть подрастёт, наконец-то ты снова возьмёшь в руки иголки и нитки, спицы, крючок, нажмёшь на педаль швейной машинки, запылившейся от скуки. А пока blogwalking...blogwalking...blogwalking... 

И вдруг твой обострённо творческий после родов мозг, жаждущий реализации идей, общения, выплеска эмоций понимает: "МНЕ СРОЧНО НУЖЕН СВОЙ БЛОГ". А тут и заветная кнопочка в верхнем меню на одной из открытых страниц "Создать блог". и ты жмёшь не раздумывая, коряво царапаешь первый пост, вывешиваешь несоизмеримых размеров фото своих шедевров, добавляешь ненужные функции. И совершаешь ещё массу ошибок, пока методом научного прогрессивного тыка не превращаешь свой блог в нечто удобоваримое и более менее глазовоспринимаемое месяцев так через пять после размещения первого поста. И чем дальше в Blogger проникаешь, тем больше вопросов возникает. Тем более, когда сеть пестрит лаконичными и со вкусом оформленными блогами. И ты понимаешь, что СДЕЛАТЬ НЕЧТО ПОДОБНОЕ, для тебя просто жизненно необходимо. Но ты ЧАЙНИК, и ничего не поделать, придётся постигать эту науку в муках. А здесь ещё какие-то непонятные термины, типа ПЧешек, пифочек, робинов и SALов... Китайская грамота… Голова идет кругом.
Знакомая история?))) Да, это о тебе, моя читательница))). И обо мне. О многих из нас. 

Я в Blogger не профи, я только учусь, собирая по крупицам информацию в сети или всё тем же мною любимым методом тыка, ковыряясь в панели управления своего блога.
Зачем пишу этот пост?
Во-первых, просто потому что я люблю писать. Убедиться в этом и прочесть мою скромную писанину кроме страниц этого блога можно здесь.
Во-вторых, после вторых родов мне уже совсем сложно надеяться на свою память, приходится записывать, чтоб не забыть, как настроить то или другое. Так что это моя собственная шпаргалка.
В-третьих, для тебя: на случай, если что-то из рассказанного мной для тебя было до сей поры неизвестным. 

Я постаралась придать всей собранной мной информации по блогерским терминам, настройкам, возможностям оформления рукодельного блога некую лаконичную форму, ответив на ряд часто задаваемых вопросов. Вот первая часть того, что у меня получилось;) 

 Термины рукодельного блога. 


1) Что такое РУКОДЕЛЬНЫЙ БЛОГ? Как и любой блог, это ИНТЕРНЕТ-ДНЕВНИК, в котором его обладатель пишет, всё, что его душе угодно. Рукодельный блог преимущественно состоит из сообщений (“постов”) соответственной рукодельной направленности. Владелец рукодельного блога выкладывает в блог фотографии своих работ, идеи, мастер-классы, описание процесса изготовления той или иной вещи. Целью такого блога чаще всего является желание поделиться своим творчеством с единомышленниками, услышать комментарии к своим работам, получить помощь от коллег по какому-то вопросу. Среди рукодельных блогов можно встретить еще и БЛОГ-КОПИЛКУ (= цитатник), в котором рукодельницы хранят чужие идеи, мастер-классы и прочие нужности. Это интернет-аналог записной книжки или папки с вырезками. У меня такой есть, потому что в сети гораздо удобнее хранить всё, что мне может пригодится. По меньшей мере это позволяет не засорять основной блог, не съедать память компьютера, которая не так безгранична, как мир идей хэндмэйда и область моих творческих интересов, не расходовать дорогостоящие картриджи принтера и бумагу. Существуют ещё и КОНФЕТНЫЕ БЛОГИ, но о них напишу ниже.

2) Что такое КОНФЕТКА? Блоггерская рукодельная конфетка (= giveaway или candy) – это игра, цель участников которой – получить заданный приз. Смысл конфетки для хозяина блога – одарить читателей ПРОСТО ТАК или ПРОПИАРИТЬ БЛОГ, то есть привлечь новых читателей. Стандартные правила русскоязычной конфетки: 1) быть или стать читателем блога, 2) разместить картинку с изображением “конфетного” подарка на страницах своего блога (в посте и/или на боковой панели) с активной ссылкой на блог, в котором конфетка объявлена, 3) оставить ссылку на размещённую картинку в комментариях к сообщению, в котором объявлена конфетка, или добавить её с помощью специального ресурса Mister Linky. Хочу отметить особенность “наших” конфеток – все они очень долгоиграющие, я встречала даже трёхмесячную или “до 500 читателей” (0_0) (“чем дольше висят в других блогах баннеры, тем больше читателей придут в мой блог”), зарубежные конфетки проводятся всего несколько дней и сразу же разыгрываются, их “хозяйки” как правило не требуют размещения ссылок… корыстность наша налицо;))). По наполнению конфетки рукодельных блогов бывают в основном двух видов: рукотворный подарок или материалы для творчества. Часто конфетка содержит и то, и другое. Розыгрыш конфетки проводится вручную с помощью жребия (нарезаются бумажки с именами участников и вынимается одна из бумажек, имя на которой и обозначает победителя) ил с помощью специального генератора случайных чисел Random. Совсем недавно появился специальный рускоязычный сервис для разыгрывания конфеток Rukodelium.ru. Очень удобный. Рекомендую всем. В рукодельной блогерской среде принято отмечать объявлением конфетки в своём блоге такие события, как рождение блога, день рождения хозяйки или деток, “круглые” числа в количестве почтоянных читателей. КОНФЕТНЫМИ БЛОГАМИ называются такие, где количество размещённых конфетных ссылок зашкаливает, в разы превосходит количество рукодельных постов и существующие специально для того, чтоб принимать участие в разыгрываемых конфетках.

3) Что такое ПЧ, пчешки, пчёлки, печенюшки;)))? Здесь всё очень просто. Это Постоянные Читатели блога. Те, кто нажал на заветную кнопочку “Стать постоянным читателем” и отслеживает в своей панели управления обновления блога.

4) Что такое ПИФ (Pay It Forvard)? Это тоже разновидность сетевого развлечения, мною очень любимая и позитивная во всех смыслах. Суть классического ПИФа в следующем: я объявляю на страницах своего блога НАБОР В ПИФ, то есть приглашаю оговоренное количество участников (чаще всего три) стать своими ПИФОЧКАМИ. Для участия в ПИФе нужно оствить комментарий к подобному сообщению. Таким образом обязуюсь сделать для них рукодельные подарки в определённый срок (обычно 1 год). К таким подаркам принято также добавлять что-то из материалов для творчества (бусинки, пуговки, ткани) и что-нибудь сладкое. Мне кажется правильным вкладывать в посылочку ещё хотя бы маленький подарок для детишек. Рукодельные подарки обычно оговариваются в личной переписке, но могут оставаться и сюрпризными. Мои пифочки в свою очередь объявляют ПИФ у себя в блоге, пригласив своих троих читателей к участию. И так далее. ПИФ может быть и обменным, если участники одаривают подарками друг друга.

5) Что такое РУКОДЕЛЬНЫЙ ОБМЕН? Это обмен своими рукотворными поделками между двумя участницами, “ты мне вяжешь, я тебе шью”;). Например, жутко хочется сумку, а шить не умеешь, зато скрапишь с пелёнок. Можно найти мастерицу по сумкам и предложить ей свой подарок в обмен на сумку от неё. Отличная традиция, мне кажется.

6) Что такое SAL? Синонимы этого термина в рукодельных блогах – авантюра, совместник, совместный проект. Это коллективная работа над чем-то (вышивка, шитьё, вязание) под руководством одного человека – организатора. Я сейчас участвую в таких совместниках: “Горка мечты”, “Вышитое письмо”, “Новогодняя игра”, ”Новогодний обмен”, “Шьём дракошу к Новому году”. Как правило, участники также вывешивают в свои блогах баннеры проекта и отчитываются по каждому этапу проекта в блоге организатора, который в свою очередь в оговоренные сроки оъявляет новый этап и рассказывает о результатах пройденных этапов со ссылками на участников и их работы.

7) Что такое РОБИН? Надо сказать, это слово долго оставалось для меня загадкой. Но отгадка всё-таки нашлась. Это разновидность совместника, когда одна вещь делается руками нескольких мастеров. Например, берется вышивка из четырёх элементов. Одну отшиваю я, пересылаю работу второму участнику. Он делает свою часть, пересылает третьему. И так по кругу. Одновременно шьётся 4 разных работы и в итоге каждый участник получает себе готовое изделие. В подобных авантюрах я ещё не участвовала.

8) Что такое НАГРАДА БЛОГУ? Это картиночка с приятными словами, обозначающая, что дарителю ваш блог нравится. В рукодельных блогах существуют правила передачи и размещения наград. Они таковы: 1) поблагодарить передающего награду в комментариях к его посту о наградах, 2) написать у себя пост о наградах, в котором рассказать 7 фактов о себе, 3) указать 10 блогов (с названиями и активными ссылками), которым вы передаёте награды, 4) сообщить каждому из владельцев этих блогов о передаваемой им награде. Мне последние два правила совсем не нравятся, потому что времени на это у меня частенько не хватает, особенно когда приходит несколько наград вместе. Хотя получать такие знаки внимания всегда приятно. Я бы сделала все награды непередаваемыми))). Захотел – отметил блог, который любишь, не захотел, не отметил;). Поэтому я придумала свою награду “без правил передачи”))). Приятно видеть её, гуляющей по блогам.

9) Что такое ФЛЭШМОБ? Флэшмоб – это разновидность блоггерского развлечения, в котором один участник даёт задание другому, и так далее по цепочке. Примеры заданий: найти в своём доме 10 предметов заданного цвета, сфотографировать и составить из фотографий коллаж; ответить на заданные вопросы, например, поезд или самолёт, пентхауз или шалаш, рассказать о своих мечтах и так далее. Вариаций множество.

Следующая часть "Путеводителя" будет посвящена 
вопросам дизайна;) 
Вот бы ещё свой блог до ума довести к тому моменту;)))

14 комментариев:

  1. Тоня, ну какая ты молодчинка. Так интересно написала, прочитала все от корки до корки :)) Столько полезной информации особенно для новичков да еще так доступно написано. А еще я с ужасом поняла что могу причислить свой бложик к "конфетному", ну не могу себе отказать в удовольствии :)) Оказывается мой азарт бьет через край, а девченки не перестают соблазнять своими шедеврами. Надо себе ограничитель поставить :))
    Пошла писать перепост.

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, Юль, твой не конфетный))) Их не спутаешь, у меня уже глаз намётан))) Я, может быть, не совсем правильно написала. В конфетном рукотворчества вообще мало, раз в пару месяцев в лучшем случае))). Хотя всё относительно. Одна девушка при объявлении конфетки писала требование - не меньше трёх рукоделок в месяц, а остальные блоги автоматически заносила в конфетные. Но кто рассудит, кто больше рукодельница: та, что месяц вяжет большущий кардиган, или та, что связала три маленьких розочки и сделала из них три разных рукоделки??)))

    ОтветитьУдалить
  3. Тоня, просто замечательно. Тоже прочитала от корки до корки. Читала даже то. что уже опытным путем знала ))). Ну и, конечно, нашла ответы на свои вопросы.Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
  4. Оу! Весьма познавательное чтиво! так как я в блогах совсем недавно и всё мучилась вопросом что же такое ПИФочка :)))) С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  5. очень интересно,я блог завела недавно и мне многое интересно

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо!Нужная инфа в тему:)С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое! Очень здорово написано, просто и доступно. Жду продолжения!))))

    ОтветитьУдалить
  8. Молодец, такую работу провела! Очень хорошо придумала облегчить "путь" начинающим и опытным блогерам.

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательная всё таки вещь - интернет. :) ползла по нему в поисках ответов и вот! Статья прямо про меня :)) Я в декрете. Грежу о том, как начну писать. Творить. Мечтаю начать шить.. Пока только грёзы.. Заказала ткань. Нашла, где взять б/у швейную машинку. ))) Но, никак не начну воплощать идеи.. А пока, конечно завела свой блог ))) И почему именно у декретниц и мамочек появляется столь жгучее желание? %))) Видимо всё же призвание женщины - дети и рукоделие :)))
    Очень хочется найти продолжение статьи.. Оно написано?

    ОтветитьУдалить
  10. Катя, период молодого материнства очень творческий, по даным учёных многие женщины в это время пишут диссертации или начинают свой бизнес, видимо, материнство стимулирует мозговую деятельность))) Продолжение статьи написано. См. на вкладке Блоггер-шпаргалка

    ОтветитьУдалить

Ваши добрые слова и конструктивную критику можно разместить здесь). Спасибо, что читаете мой блог! Рада любым комментариям:).

pin

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...