четверг, 19 июля 2012 г.

Медицина бессильна?

Милые мои читатели, ДРУЗЬЯ!
После ваших пожеланий и слов поддержки в мой адрес в предыдущем посте мне захотелось показать вам одну из моих скромных статеек.
Кадр из телесериала "Самара". Актёр Артур Смольянинов.
Медицина бессильна?

Городская инфекционная больница… Счастлив тот, кому не пришлось побывать в этом здании. В то же время любой горожанин знает, какие чудеса интерьерного дизайна здесь можно встретить. Стены цвета молодой весенней травы не раздражают глаз. Его можно было бы даже назвать приятным, если бы не грязноватый оттенок краски. Но годы советской власти научили нас принимать это как должное.

Выцарапанные на стенах надписи, наподобие «Здесь был Вася», - неотъемлемый атрибут любого общественного места в нашей стране. И этим символом низкой культуры уже никого не удивишь и не тронешь души людей. Странно другое. Дыры в бетоне размером с большой лимон, дыры от того, что куски этого бетона просто вывалились от безмолвной тоски по ремонту. Еще более жутки – шрамы в полный рост здания, трещины, в которые с легкостью можно засунуть ладонь взрослого мужчины, трещины, заткнутые старыми тряпками руками медсестер, предназначение которых вовсе не в этом.

Страшно, просто страшно находиться в этом здании, так и ждешь, что потолок обрушится тебе на голову, и больничный корпус сложится, как карточный домик. В углу палаты стоит детская кроватка. Она пуста. Но сотни других таких кроваток в этой больнице заняты. В них спят и бодрствуют наши с вами дети!!! Дети бедных и дети богатых, дети рабочих и дети чиновников – от инфекций не застрахован никто. Господа, Вам не страшно за них??? Находясь в здравом уме понимаешь, что дети и эти стены просто несовместимы. Но реальность жестока, как и наша черствость и безразличие.

Мне повезло. Я попала в больницу ночью, так что внешний вид здания оставлен мною без внимания. Пролежав неделю дома с высокой температурой то ли от собственной медицинской безграмотности, то ли от непрофессионализма тех, кто меня лечил, я приехала в больницу на «Скорой». Уже в «Приемном» мне стало легче. Легче от того, что меня встретили нормальные, умеющие сопереживать и успокоить, люди. Люди в белых халатах. Простые люди, которые получают нищенскую зарплату. Которые не спят по трое суток не уходя с работы просто потому, что работать некому. Которые, несмотря на усталость, желают тебе выздоровления, приятного аппетита, хорошего настроения, подкрепляя свою работу улыбкой или шуткой.

Здесь нет случайных людей, нет заблудившихся на профессиональном пути. Есть умные врачи, отдавшие полжизни на длительное и сложнейшее в принципе образование – медицинское (6 лет – обучение в ВУЗе + интернатура + ординатура + специализации). Их уверенность и профессионализм уже наполовину вылечивают пациентов, не требуя платы взамен.

Здесь есть медсестры, легко попадающие иглой в самые «плохие» вены и беспокойно спрашивающие «Все ли в порядке?», «Как Вы себя чувствуете?».

Здесь есть санитарки, просто добросовестно выполняющие свою работу и отдающие тебе душевное тепло.

Здесь есть фельдшер лет тридцати, который пошел работать санитаром на «Скорую», имея уже диплом о высшем гуманитарном образовании, и окончивший медицинское училище уже после педагогического ВУЗа. Молодой красивый мужчина, который попытался поработать офисным мальчиком, чтоб прокормить семью, и не смог. Создан для медицины…

Мы так привыкли ругать ее, медицину. Мы забыли о том, что любое место – это прежде всего люди. То есть мы с вами.

А медицина действительно бессильна… бессильна против государства, уничтожающего не только больничные здания, но и авторитет медицинских профессий.

Но медицина сильна теми профессиональными, чуткими и добрыми людьми, которые посвящают ей жизнь.

Ноябрь 2008 г.

P.S. Фельдшер, о котором я упомянула - мой бывший однокурсник. Он написал книгу "Смена" - реальные истории работы Скорой помощи. Его страница на "ПРОЗА.РУ".

17 комментариев:

  1. Тоня! Еле дочитала до конца! Так на слезу пробило...
    В моей жизни пришлось поскитаться по больницам( врождённый порог сердца, менингококковая инфекция, не развивающаяся беременность, роды, сейчас онкология у папы...)
    И, Слава Богу, что в моей жизни не было этих самых "случайных" людей в медицине! А на трещины на стенах порой приходится закрывать глаза, дабы эти трещины не появились в наших душах и на наших сердцах... Очень важно нам самим, пациентам, оставаться людьми, с моральными, а не материальными ценностями. Тогда и ругать медицину придётся меньше...
    Тонечка - ты прирождённый писатель! Не забрасывай это дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, здоровья твоему папе, пусть он обязательно борется и победит болезнь вместе со своими близкими!!!! А мы будем учить наших детей быть людьми и понимать чужие проблемы и боль, благодарить тех, кто спасает наши жизни ценой невероятных усилий... в реальности нашей страны.

      Удалить
  2. Да уж!!! Сама лежала в инфекции!!!! Тихий ужас!!!! Про детскую вообще молчу.... Сплошные полевые условия!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Тонечка, как же ты талантливо описала свои впечатления!!! У тебя действительно есть писательский дар! Ты права, что мы порой не замечаем главное - доброту и заботу ближних, обращая внимание на второстепенные мелочи! Мне тоже приходилось часто бывать в больничных покоях - то к мужу ходила, то к папе... Сколько там горя и одиночества!!! Да, да! ОДИНОЧЕСТВА среди большого количества людей! У каждого свой "скелет в шкафу", который не даёт свободно вздохнуть.... Но, к счастью, сталкивалась только с очень хорошим медперсоналом: таким замученным, уставшим, порой и больным (кто их заменит, когда они будут сами дома на больничном сидеть?). Мне приходилось с утра до позднего вечера помогать медсёстрам, падающим от усталости с ног... У них иногда блестели в глазах слёзы благодарности! А как мы с вами можем помочь таким увядающим районным больницам???? Да никак! Так и живём.........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любочка, согласна во всём... Глобально мы ничего не изменим, но если каждый начнёт с себя и своей семьи - мир изменится, я в это верю). У нас кстати построили новую инфекционку. Но, думаю, это не более, чем олимпийская программа, надо ж чем-то народ успокоить, да сюжет гуманный снять, чтоб мы с вами считали, что денежки олимпийские разворовали не полностью...

      Удалить
    2. Тонечка, очень надеюсь, что в новой инфекционке будет поменьше пациентов - пусть никто больше не болеет!!!! Так приятно радоваться даже самым маленьким событиям в жизни! ;-)))

      Удалить
  4. Интересный пост, с удовольствием почитала.
    В декабре мы с дочкой лежали в инфекционной, там конечно интерьер не настолько удручающий, чисто аккуратно, ремонтик, слава Богу лежали в другом города тоже маленьком районом (наша инфекционка была закрытьа, вот там то ужас!). Персонал очень понравился, добрые, внимательные, отзывчивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инфекционки почти везде остаются такими вот обделёнными...

      Удалить
  5. Тоня, мне как бывшему врачу было интересно прочесть твою статью. Многое зависит от глав врача--и выходит так что он или она не особо радивые. Уж ремонт-то можно сделать хотя бы по частям... Явно не хватает организаторских способностей этому глав врачу. Это печально.

    ОтветитьУдалить
  6. Танюша, спасибо за пост!!! Читать правду, ужасную правду про наше государство, грустно.. и становится больно за всех нас. Да, медицина бессильна - это ты верно написала! В каждом городе - инфекционки- это что то страшное и убогое, от чего мурашки по коже... А ведь там лежат дети и совсем крохи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно. Почти все инфекционки на одно лицо.

      Удалить
  7. в точку!!! и про ощущения, и про ремонт, и про персонал! привычка-страшная вещь... привыкаешь ко всему

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, человек приспосабливается ко всему, и только так выживает, это природа...

      Удалить

Ваши добрые слова и конструктивную критику можно разместить здесь). Спасибо, что читаете мой блог! Рада любым комментариям:).

pin

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...